联系我们 Contact
当前位置: 首页 > 教学管理 > 日常教学 > 正文

自动化学院成功举行第九届青年教师课堂教学竞赛预赛

更新时间:2017-10-22 09:57:25

为进一步规范课堂教学竞赛的管理,提高青年教师课堂教学水平,促进青年教师队伍尽快成长,全面提高我院人才培养质量,促进学校教育教学质量稳步提高。结合学校第九届青年教师课堂教学竞赛安排和淮工院〔2016〕45号文件精神,学院认真组织宣传。青年教师对本次活动也非常重视和支持,积极参加预赛,共有14名报名参加预赛。

我院于第二至第四周全面开展了本次青年教师课堂教学竞赛预赛活动,经过全院上下的共同努力,本次活动已圆满结束,下面从以下两方面进行总结。

一、全院高度重视,有效组织安排实施

根据本学院专业特点及本学期课程安排情况,学院于开学第一周成立了竞赛评审组,由倪伟院长任组长,王业琴副组长,下设两个评审小组,成员由副院长、系主任、督导委员会成员等组成,负责竞赛阶段的组织、协调及评审等工作。评委共有为10人,每组评委5人组成。14名参赛教师分为两组: 电气组7名,自动化测控组7名。本次预赛要求每个小组决出前三名优胜者,最终的参赛教师由竞赛竞赛评审组开会讨论产生,对于没能参加学校决赛的优胜者学院将予以表彰。

自9月13日起院竞赛评委各小组均制定了详细的活动计划,按计划组织实施。每次听课,评委成员都克服困难尽量同时去听教师的课,以达到公正合理的评价。通过对参赛者听、观课,查阅教学文件与资料,向学生了解调查等多种方式,对参赛者的教学情况进行综合评价。

经过两周的预赛活动安排,9月25日预赛活动圆满结束,当天下午各预赛小组的组长介绍了本组的比赛情况以及出线教师的参赛情况。各小组的优胜者分别为:

第一组 桑英军 武莎莎 刘保连

第二组 唐中一 邬清海 夏鑫

经讨论研究,确定唐中一、桑英军和邬青海这三位青年教师代表我院参加校第九届青年教师课堂教学竞赛决赛。

二、总结经验,查找问题,提高教学水平

本次竞赛的成功举办,具有重要意义,它既是选拔较优秀的教师参加学校决赛,也是教师之间相互学习的很好的机会,每次听课,评委都要与讲课的教师进行交流,取长补短。通过评议教学文件,参赛教师对教学文件的规范更加重视了,竞赛活动达到了预期的效果。

通过比赛展示了我院青年教师的教学风采和教学特色,同时也发现了课堂教学过程中仍然存在的一些问题。比如①有的青年教师过分依赖PPT课件,教学方式、课堂组织管理能力还有待于进一步提高;②青年教师上课有时还缺乏经验,还不能很好地调动学生的学习积极性,互动性不强,课堂气氛较沉闷,教学效果不理想。

第8周是学校审核式评估阶段,学院以评估为契机,在6-9周这段时间内请获得第七届教学竞赛一等奖的段卫平老师对即将参赛的老师进行辅导,也对其他教师的教学进行规范,引导青年教师过好教学关,以最好的状态面对第8周的评估检查。通过此次活动调动广大青年教师的教学积极性,规范了课堂教学,也提高课堂教学水平。

自动化学院

2017年10月9日