联系我们 Contact
当前位置: 首页 > 教学工作 > 专业建设 > 正文

测控技术与仪器专业

更新时间:2017-10-19 20:36:58

一、培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要,德智体美全面发展,具有创新创业精神和社会责任感,具备测控技术与仪器方面的基础理论知识和工程实践能力,获得测控技术与仪器方面工程师训练的高素质应用型人才。

二、培养要求

本专业主要学习电子技术、计算机技术、传感器技术、智能仪器和测控系统等较宽广的专业基础知识,获得智能仪器设计和测控系统开发等方面的基本训练,具备科学研究、产品开发、工程设计和运行管理等工作能力。

毕业生应具有以下几方面的知识、能力和素质:

1.学生德、智、体、美全面发展,专业基础扎实,知识面宽、能力强、素质高、有创新意识。

2.掌握数学、物理、英语、计算机、工程设计等方面的基本理论和基本知识,并能用于解决复杂工程问题。

3.系统地掌握自动控制、信息获取、信息处理、计算机应用、测控技术、网络技术等方面的基本理论和知识;能够设计测控系统以及单元(部件),并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 掌握测控技术与仪器专业的实验方法、手段和技术,能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5. 能够熟练使用仪器仪表和测控工程中的常用仪器与现代工具软件,具备对测控系统进行设计、仿真的能力,并能够对实验结果进行分析;具备从事测控系统研究、开发和维护工作的能力。

6. 在综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素的基础上,能够综合运用所学理论和技术手段进行测控系统的设计和开发。