当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

自动化学院2013--2016届毕业生就业情况跟踪调查报告

更新时间:2017-10-21 13:42:26

为做好2014年就业工作的实效性统计,按学校就业处要求开展了本次就业工作调查。通过调查,了解我院2014届毕业生的工作单位、薪资水平及工作满意度等就业情况,广泛吸纳用人单位对就业工作提出的意见与建议,进一步推动我院2015年毕业生就业工作,现将调查情况分析如下:

一、毕业生就业情况跟踪调查分析

我院对2013-2016届毕业生以专业为单位,通过邮件、QQ、微信等途径展开了抽样调查,通过调查,我们总结归纳如下:

(一)我院毕业生在选择工作所在地时,66%的人会选择经济发达的苏南城市,其次是苏中城市,而江苏以外的地方很少有人会选择,这表明我院的毕业生会选择经济实力雄厚的发达地区作为自己的首选发展地,他们希望能在发达地区发展自己。在毕业生工作单位性质方面,目前接受我院毕业生的企业50%以上是民营企业,其次是三资企业,而国有企业也有一部分的比重,但占比较低。在就业行业上,80%的毕业生所在行业为各类设备、机械制造业,其次是电子信息产业,批发零售业,建筑房地产业,这表明我院的毕业生就业渠道广泛,贴近市场需求。关于毕业生对所从事的工作和专业对口情况,有41%的人认为关系甚微,39%的人认为毫无关系,而也有一部分人认为专业对口,学有所用。

(二)关于酬金方面,我院毕业生目前工作的平均月薪为3001—4000元,占比重76%,其次19%月薪为2001—3000元,极少数的毕业生月薪在2000元及其以下。在收入与支出的关系上,90%的人认为收支平衡,7%收入大于支出,而支出大于收入的仅有3%。我院毕业生能解决自己的温饱问题。

(三)毕业生对工作的满意程度方面,85%的人对工作十分满意,9%的人对工作基本满意,极少数的人对工作不满意,想要跳槽。调查中发现,绝大部分的毕业生目前工作均为自己走出校门后的第一份工作,只有少部分人调换过一次工作,极少部分人调换过两次或以上工作。调换工作的毕业生是觉得之前的工作不符合自己的人生目标,认为自己需要一个新的发展平台。这些都表明我院的毕业生能脚踏实地,坚持自己的初衷。

(四)毕业生认为企业最看重的是员工要有一颗为事业奋斗的执着的心,同样的也要拥有熟练的专业技能和知识,除此之外,吃苦耐劳,团结协作,组织管理,自主创新的个人能力也很重要,而掌握外语和计算机能力也会使你的升职机会大大提升。

综上所述,我院的毕业生就目前的就业状况而言,达到一个令人满意的局势,这说明我们学院在教学和实训,就业指导方面给予了广大毕业生很不错的帮助。因此,我相信在我们锲而不舍的努力下,我们的毕业生将会享受到更好的就业机会。

二、用人单位对毕业生的评价分析

(一)通过调查问卷的数据统计表,我们可以看出,用人单位对我院毕业生总体反映良好,对我院毕业生的敬业精神和职业道德评价比较高,这不仅是对我院毕业生的肯定,也是对我院教育成果的肯定。近年来,我院加强纪律管理,制定严格的管理制度。另外,在基本能力评价方面,我院毕业生在适应能力、交际能力、组织管理能力相对较强。

(二)与之同时,我们也不难看出,用人单位比较看重我们学院毕业生专业知识的掌握程度、个人分析问题能力以及创新能力,这些问题已成为影响毕业生向高层次发展和接受继续教育的重大障碍。为了提高教学质量,培养高素质的人才,应在以下几个方面采取措施:

1、加强专业实践教学。事实证明,实践教学对于学生检验所学的知识、提高专业知识运用能力有着重要作用;同时实践教学有助于学生了解自身的优势和不足,从而调整心态,有针对性地进一步加强自身的学习和修养,以及缩短学生毕业后与社会的适应期也起到了很好的作用;要进一步加强学校和社会有关部门、行业的联系,为实践教学创造良好的条件;要增加学生实习的时间,并保证实习质量;还需要精心组织多种学生活动,培养和锻炼学生的多方面能力。

2、加强分析解决问题的能力。在教学中我们应注重提高在校生的分析解决问题能力、开拓创新能力,以及沟通能力和学习能力,保证毕业生顺利适应社会,不断促进自我发展。对此,我们应该精心组织多种与专业培养相结合的课外实践活动,事实表明,这些活动有利于培养学生的分析解决问题的能力,团队合作的能力,有利于培养学生的各方面能力,全面提高学生的素质。

3、提高学生的创新能力。在日常生活过程中要培养科学的学习和思考习惯,这要求我们,摒弃社会中的不良风气迷惑,切实发现自己的真正兴趣,并把自己的兴趣推而广之,坚持不懈地沉醉在发现问题和解决问题的思考当中;另外,我们还要善于用逆向思维考虑问题的症结,不断地培养自己的直觉,并把思维的灵感火花及时保存,成为研究的新发现。

三、对策建议

(一)加强教学与实践相结合。首先,要继续进行专业结构和课程设置的改革。专业调整既要着眼于学校的办学条件,更要着眼于社会需求,要避免人才培养和社会需求的脱节。课程设置既要有利于培养学生专业素质,也要有利于培养学生的整体素质。要加强基础课的教育,为学生的今后发展打下坚实的基础。

(二)教育要从教学内容,方法与手段上得到充分的体现。在教学内容上,要摒弃陈旧的教学内容,注意知识的更新;要改变过去只重知识传授的做法,把发展独立思考和独立判断的一般能力放在首位,注重传授学习知识,运用知识及探索和检验知识的方法,并在课程内容中融入有关创造知识的主体的高尚精神境界;在教学方法与手段上,则是要改变过去的被动灌输方法,重在激发学生的学习主动性和学习潜能,重点加强对于进行创造性活动有关的方法,能力,品格的教育;要努力改变学生忽视基础理论学习的倾向,提高学生学习基础理论课的兴趣。

(三)加强就业指导,引导学生树立正确的择业观与就业观。认真开展好大学生职业生涯教育,让学生充分了解自己所能从事的职业,培养学生职业生涯设计的能力,加强与社会的沟通,做好市场人才预测研究。鼓励大学生自主创业。

自动化学院

2017年3月4日