当前位置: 首页 > 学生工作 > 考研工作 > 正文

自动化学院2017考研工作总结

更新时间:2017-10-21 16:23:22

强基础、抓落实,考研之路你我同行

自动化学院2017年考研工作在校领导的正确指引下,在全体师生的通力协调下,取得了较好的成绩,现总结如下:

一、学院考研基本情况

2017年全院共有369名本科毕业生(其中专转本81人),共考取研究生73人(专转本11人)。二本录取62人,录取率为21.52%,其中电气专业录取41人,测控专业录取9人,自动化专业录取12人。专转本录取11人,达到了招生以来最好成绩。

二、学院考研情况分析

1、报考情况分析。从全院的报考人数来看,今年报考硕士研究生156人,报考率为42.27%;从报考高校情况来看,报考国内“985工程”和“211工程”重点建设高校学生人数为81人,占报考总人数的52.6%;从录取高校来看,被“985工程”、“211工程”重点建设高校录取人数占录取总人数的55.8%。考研录取质量进一步提高。

2、考研成绩分析。今年156人报考了硕士研究生,131名学生参加了考试,120名同学坚持完成了全部考试。考研成绩未达265分国家线的学生人数为42人,占参考总人数的32.6%;265分至300分的学生人数为19人,占参考总人数的15.83%;300分至400分的学生人数为65人,占总人数的54.16%;400分以上的学生人数为5人,占总人数的4.16%。学生的成绩在各分数段分布比较均匀,高分主要集中在电气专业。

3、录取情况分析。从录取情况来看,达线89人,录取73人,16名上线学生未能被录取,占上线总人数的17.9%,其中8名学生的考研成绩总分达到300分以上,9人没有主动调剂,7人多次调剂未果;47人第一志愿进入复试,42人需要调剂,30余名学生被河海大学、南京理工大学、南京师范大学、中国矿业大学、中国人民公安大学等“985工程”和“211工程”重点建设高校录取。

三、学院推进考研工作的主要做法

1、把考研工作融入教育教学全过程。一是把考研纳入人才培养方案。明确提出学院不仅要培养高素质的本科生,还要把有能力、有条件的本科生培养成为更高层次的高等院校和科研院所高质量的研究生生源;二是把考研工作纳入质量工程建设。注重学生专业基础知识、文化基础知识的教学,加强大类学科专业核心课程的建设,努力提高该类课程的课堂教学效果,同时加强学生创新能力、实践能力的培养和训练,不断提升学生的考研竞争力;三是把考研工作作为加强学风建设、培养学术环境的重要手段。明确抓考研就是要抓学生的学习水平,就是要抓学习的信心、习惯和方法,就是要培养探究科学真理的勇气和激情。抓考研就是抓提高老师的学术水平和辅导水平,这些都是推动学风建设的重要举措。学院选拔成功考研的同学加入学风建设报告团,给低年级同学介绍考研的经历和体会。组织同学参观考研教室,使考研教室成为学风建设的教育场所。

2、早发动、广动员,加强考研团队建设。每年大一新生报到后,结合新生教育和学习动员,院领导就要向新生介绍我校我院考研的情况,让他们从大一新生就开始规划考研,树立为中华之崛起而读书,把自己培养锻炼成为国家建设需要的高素质人才的宏伟志向。在大三的时候,我们通过班主任、辅导员做工作,将学习成绩好,有考研意向和条件的同学动员加入考研团队,使参加考研的同学不断增多。考研团队组建好后,及时召开考研动员大会,分析考研形势,激励同学们集中精力,复习迎考。到大四,针对部分同学出现松劲的情绪,则通过举办考研交流会、座谈会等形式动员同学们不动摇、不懈怠,不放弃,坚持到底,直到胜利,使考研士气不减,考研气氛持续高涨。

3、强化指导服务,确保考研的效果。聘请学院的教授、博士等骨干教师担任院考研指导老师,在全面复习、重点掌握、临考冲刺等不同阶段给考研同学进行辅导,使同学们科学地把握复习的时间分配、方法的运用和重点的掌握。为了掌握更多的考研信息,学院还请南京信息工程大学等研究生部的老师来给考研的同学作考研辅导。在报名阶段,邀请有考研经验的老师和校友指导学生把握国家招生政策以及各地区、学校、专业的特点,争取科学的填报志愿。在面试复试阶段,请资深的、学术水平高的老师对应试的同学进行专业知识辅导,提高通过率。为了搞好服务,我们利用实验室空间,为考研同学专门安排了考研复习场地,并加强管理,使考研同学有一个安静清洁的复习环境;另外,结合教学工作的实际,为考研同学搭建考研平台,打通绿色通道,在迎考的关键阶段帮助办理缓考、课程免听等手续,使其全身心投入复习迎考中去。在录取期间,学院及时了解录取信息,动员全院老师积极为考研同学联系导师,帮助调剂录取的学校、专业,有效地提高了录取率。

4、加强组织领导,保证考研工作顺利进行。一是成立考研工作领导小组,建立党政领导互相配合、齐心协力抓考研的机制。二是强化运行机制建设,就是做好工作分工和责任分解,如学工人员负责考研学生的组织动员和管理服务等工作;教务人员负责课程教学的协调和安排,为考研学生创造有利的学习条件;各教学系、室则根据考研需要,为考研工作着力打造专业核心课程的教学团队,以拓展学生的专业知识,打好考研基础。三是强化保障机制建设,为考研的学生提供场地、信息、经费、辅导等方面的保障,确保考研工作健康运行。四是强化激励机制建设,要求每位老师积极支持考研工作,对考研工作作出贡献的人员给予奖励,形成全员重视、关心考研工作的氛围。

四、进一步推进考研工作的措施

1、全院动员,提高认识

学生考研及报考率的高低是衡量学校本科教学质量、教学水平、学科建设水平的重要指标。学院将进一步组织全体师生深入学习、宣传国家的考研新政,积极应对新变化;完善教师参与指导学生考研的激励措施,充分调动广大教职工指导学生考研的主动性和积极性;将学生考研工作组织与管理情况作为评价教师员工工作业绩的重要参考依据,使全体老师都能认识到推进学生考研的重要性。

2、提前动员,提升参考率

将考研宣传纳入新生入学教育计划,让学生自入学始即树立考研意识;采取多种形式包括利用互联网、等多种媒体对学生考研事迹进行宣传报道,不断营造浓郁的考研氛围,激励学生考研热情。

3、做好服务,确保率取率

做好对考研学生的慰问,及时为考研学生提供相关信息,使考研学子深刻感受到学校的温暖;做好考研学生专业学习的指导,帮助他们办理缓考等手续,解决考研学生的后顾之忧;改善考研教室的设施设备,为考研学生提供尽可能优越的学习环境;广泛联系高校,帮助学生调剂,不断提升率取率。