当前位置: 首页 > 学生工作 > 考研工作 > 正文

自动化学院召开2016级考研动员大会

更新时间:2019-01-08 23:22:09

1月8日上午9点整,自动化学院于图书馆报告厅召开2016级考研动员大会,参加此次会议的有院党委书记路红军、院长倪伟、数理学院数学老师郭云、党委副书记张海江、副院长丁祖军、班主任纪剑祥、夏鑫、戴静以及2016级全体学生。会议由16级辅导员戴静主持。

大会伊始,郭云老师针对数学进行了一些考研方法的介绍,他指出考研的关键是时常怀着一颗勇敢的心,不轻易放弃;丁祖军副院长和16级同学分享两个方面内容,一是坚持努力,二是指导我们如何考研,分别从计划、检查、思考与心态与大家分享。

党委张海江副书记作了动员讲话,张书记首先通报了自动化学院2014级考研情况,2014级共有78名同学顺利考取研究生,研究生录取率22.29%,名列全校第四,其中自动化专业考取研究生35人,占专业人数的32.4%,获校学生考研专业突出奖。张书记从三个方面进行了动员。一、正确认识考研形势。张书记从全国、江苏、淮工考研形势讲起,他通报了近5年全国考研人数,2015年考研人数164万,2016年177万人,2017年突破201万,2018年238万,2019年达290万人,他说,随着国家科技、经济飞速发展,社会人员整体素质提高,研究生报名人数不断升高是自然趋势。二、为什么要动员考研。张书记着重讲了5个方面,第一是适应社会人才市场的需要;第二是实现人生价值的需要;第三是国家经济建设发展的需要;第四是大学文化建设的内在需要;第五是提高教育教学质量的需要。习近平总书记指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来靠创新,创新靠人才。这里说的人才不是一般性人才,而是高级专门人才!三、怎样去应对考研。张书记分享了4个方面,第一是下定决心不动摇强;第二是增强信心不畏难;第三是保持恒心不懈怠;第四是拥有平常心不急躁。他最后鼓励同学们只要勤奋的学习、恰当的方法、足够的能力,坚定的信心,考研一定会成功。党委路红军书记勉励全体同学要始终树立坚持和发展的思想,坚定信心、合理规划、准确定位、刻苦学习,为自己的未来拼一把,要努力奔跑,做一个追梦者!

考研动员大会的圆满召开让16级同学点燃了他们心中的考研热情,增强了考研的决心与信心,把考研作为磨练意志、追求新知的台阶,把考研作为提升素质、展示才华、实现人生价值的重要途径。希望16级同学可以知行合一,奋力一搏,迅速行动,给自己一个明亮的未来!