当前位置: 首页 > 学生工作 > 风采展示 > 正文

淮阴工学院自动化学院开展“回访母校,携手成长”假期社会实践活动

更新时间:2019-02-10 21:10:12

淮阴工学院自动化学院梦想联盟小队积极响应2019年大学生寒假社会实践活动的通知,在青春勇担当,逐梦新时代的主题下,于2019年寒假赴江苏省各地开展“把大学带回母校,未未来奠基梦想”社会实践活动。

活动一:

梦想联盟小队于1月28日到访了江苏省运河中学,位于江苏省徐州市邳州市。傍晚时分来到了母校进行母校回访活动,并与老师和同学们面对面交流,分享一些学习心得。团队进入教室,与同学们面对面交流,首先两名同学从各自的高中生活讲起,回忆了母校对自己的教育、老师对自己的关爱,特别强调了学校的理解课堂模式和养成教育对他的巨大帮助,希望大家用好自习时间,重视纠错本的及时整理。接着,两名同学利用精美ppt讲述了他们在淮阴工学院的历史以及在其中的学习和生活,让学弟学妹们羡慕不已,使同学对大学生活尤其是淮阴工学院有了更深刻的认知和了解,起到了很好的激励作用。

此次讲座取得了良好效果,既指导了大家的学法,又鼓足了学生拼搏的干劲,也受到老师和同学们的欢迎,这次实践活动后,团队深有感触,认为学习的不仅是老师传授的知识,更应该学习老师的奉献精神。作为大学生,要热爱我们的专业,热爱我们即将从事的工作。本次活动之后,相信同学们会更加努力地去为自己的大学梦奋斗。

活动二:

梦想联盟小队于1月30日到访了江苏省口岸中学开展“回访母校,携手成长”假期社会实践活动。下午两点左右,到达江苏省口岸中学。与老师沟通好了,大课间的时间我们进班宣传。首先,团队同行的另外两位同学,他们先围绕PPT与宣传视频讲述了我们的学校以及自己的大学经历。接着,向同学们普及了一下大学里的相关政策并鼓励他们勤奋学习,为自己的未来努力奋斗。最后,同学们针对团队的讲述,提出了他们自己的问题,团队也都一一解答了。至此,寒假社会实践活动圆满落下了帷幕。

这次的社会实践活动中,一方面,鼓励了学弟学妹们为未来奠基了梦想,另一方面,也锻炼了团队的能力。但在实践过程中,也表现了经验的不足,处理问题等都不够成熟,这也将是团队今后的活动中要改善提高的方面。回到学校后也会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

活动三:

梦想联盟小队于1月30日到访了姜堰二中,向高三同学们介绍淮工,交流学习经验,带来励志春风。中午12:30分,在二中的高三教室中,回访母校宣讲会正式开幕。队员们首先播放了精心制作的关于淮阴工学院的PPT,现场气氛逐渐活跃起来。其后,队员们依次热情洋溢地就淮工的校史人才培养模式、校园生活等进行了详细的介绍。在高三学生被大学魅力深深的吸引之时,队员们向同学们介绍了淮工的招生政策与自主招生的相关问题。在宣讲会的最后,队员们与同学们分享了自己的备考经验,和他们进行了学习方法与态度上的心贴心的交流。高三学生个个聚精会神,积极参与,会场不时爆发出掌声。此次母校行,使更多的人了解淮工,向往淮工,也表达了我校学子对母校的感恩之情,更是为姜堰二中的学生带来了励志春风。在备考路上,他们拥有了更多的动力与成功的信念。