当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文

淮阴工学院第十八届运动会竞赛规程(学生部)

更新时间:2017-10-20 19:20:47

一、比赛日期

2017年11月2日、11月3日

二、比赛地点

枚乘路校区南园田径场

三、比赛项目

1.学生男子组:100米、200米、400米、800米、1500米、5000米、

4×100米接力、跳高、跳远、铅球、引体向上、15×400米大接力。

2.学生女子组:100米、200米、400米、800米、1500米、3000米、

4×100米接力、跳高、跳远、铅球、跳绳、10×400米大接力。

3.竞速舞龙

4.同舟共济

5.集体引体向上

6.篮球定点投篮

7.足球颠球

8.排球自垫球

四、参赛方法

1.各代表队报领队一人,教练员两人,工作人员两人及联系电话。

2.凡本校全日制在籍学生,由各院于赛前组织到医院体检合格者,均可报名。

3.以院为单位组队参加,径赛项目每项限报3人,田赛项目每项限报3人,男子引体向上、女子跳绳限报3人(如超出限报人数则按报名表上名单顺序删除多余人员),每人限报两项(接力、集体项目除外)。

4.同舟共济:以院为单位组队参加,各队报男生5名,女生5名。

5.篮球定点投篮:以院为单位组队参加,各队报男生5名,女生5名。

6.足球颠球:以院为单位组队参加,各队报男生10名。

7.排球自垫球:以院为单位组队参加,各队报女生10名。

五、报名方法及截至日期

本次运动会采用网络报名,截至日期2017年10月20日16:00,逾期不报者作弃权论处。同时将纸质报名表加盖学院公章送至体育部办公室孙习军老师处,报名后不得更改(自留底根)。

六、竞赛方法

1.竞赛项目凡有预赛且报名人数不足或等于录取决赛人数时,则一次决赛递减一名录取名次,若只有一人,则请其改项。

2.竞速舞龙、同舟共济及800米以上竞赛项目一次决赛,按成绩录取名次。

3.竞速舞龙比赛方法与要求:

比赛方法:持龙头队员站在候场区不得超过起点线,持龙体各队员在龙头后成一路纵队站立举龙候场,持龙尾队员站立于候场区端线,听到出发信号后,龙头带领龙身开始起跑,一次性完成规定竞赛内容及动作数量后,迅速跑过终点线,用时越少名次越前。

比赛要求:(1)参赛队听到开始信号后方能起跑入场,不得起跑犯规。(如出现一次警告,二次取消参赛资格);(2)参赛队必须按规定的路线要求,完成规定的内容及动作数量,不得漏做内容和少做动作次数;(3)动作次数的计算:按全部队员完成数计算,如遇中途失误停顿,必须从失误处重新开始动作完成规定动作数量。

4.同舟共济比赛办法:所有队员(5男5女)的左右脚都分别站在放置于起点线后的二个板鞋上,身体的任何部位不可接触地面,听到发令后,沿规定赛道,向前行进约33米,以木板的最后边缘通过终点线为止,用时少者名次列前。运动员在比赛过程中,若出现某一队员脚脱离板鞋、脚触地或摔倒,须在触地(落地)处重新套好板鞋继续比赛。

5.跳绳比赛方法:运动员做好准备,听到信号后开始正摇双脚跳绳(两手握绳,将绳由体后摇至体前,当绳触地时,双脚及时跳起),每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。听到结束信号后停止,裁判报数并记录运动员在1分钟内的跳绳次数。录取名次根据完成次数,越多者越前,如有完成次数相同者,经1分钟加赛后再录取名次,完成次数越多者越前。

6.引体向上比赛方法:运动员面向单杠自然站立;然后,跳起抓杠(大拇指从杠面下方握杠,其余四指从上方握杠),双手分开与肩同宽,身体呈直臂悬垂姿势。待身体停止晃动后,两臂同时用力,向上引体(身体不能有任何附加动作);当下颌超过横杠上缘时,再还原到直臂悬垂姿势,为完成1次。录取名次根据完成次数,越多者越前,如完成次数相同者按照完成时间排列,越少者越前。

7.集体引体向上比赛方法:参加单项引体向上3人除外,另组织10人参加引体向上的集体比赛,以10人引体向上的总次数计团体名次。总次数相同,则以第一名次数多者名次列前,其余类推。

8.篮球定点投篮比赛方法:每人在罚球线连续投篮5次,以10人累计进球数相加计算成绩,多者列前。如两队或两队以上成绩相同,则以个人成绩最好的列前,如仍相同,则以个人成绩第二好的列前。依此类推直至分出胜负。

9.足球颠球比赛方法:颠球时,左右脚交替颠球一次为完成一组,在一分钟内以10人累计完成的组数相加计算成绩,多者列前。如两队或两队以上成绩相同,则以个人成绩最好的列前,如仍相同,则以个人成绩第二好的列前。依此类推直至分出胜负。

10.排球自垫球比赛方法:要求双手自垫球的高度必须超过头部记一次,在一分钟内10人累计完成的次数相加计算,多者列前。如两队或两队以上成绩相同,则以个人成绩最好的列前。如仍相同,则以个人成绩第二好的列前。依此类推直至分出胜负。

七、比赛规则

本次比赛采用最新田径比赛规则。

八、决定名次方法

1.团体名次以各代表队为单位取前八名,得分多着名次列前;若总分相等,则以破纪录多着名次列前;若再相等则以第一名多着名次列前;其余类推。

2.个人项目前八名,按9、7、6、5、4、3、2、1记分,前三名给予奖励。

3.凡破校纪录者,只加一次分(9分)。

4.接力项目:4×100米加倍记分。

5.集体项目:15×400米、10×400米大接力、竞速舞龙、同舟共济、集体引体向上、篮球定点投篮、足球颠球、排球自垫球三倍记分(凡完成每项比赛项目的队伍均加9分)。

九、本次比赛设立精神文明奖若干。

十、具体相关事宜,另行通知,本规程解释权属体育教学部。