当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文

自动化学院分工会2016年工作总结

更新时间:2017-10-20 19:42:12

2016年刚刚过去,这一年里分工会在学校工会、院党政班子的领导下,紧紧围绕教学中心任务,不断加强工会自身建设, 发挥新形势下工会组织的桥梁和纽带作用,调动工会委员和广大教职工的积极性,动员团结我院教职员工积极奉献,扎实工作,为推进院各项事业的发展作出了积极的贡献。

一、加强民主管理,提高教职工的主人翁意识

1.坚持民主集中制,活跃民主气氛。倾听师生对学院工作的意见和建议,保障教职工民主管理、民主监督等各项民主政治权利的落实。

2.一年来把全院师生的力量凝聚到创办理工大学条件奋斗目标上来。发挥工会组织的职能作用。积极参政议政,参与院各项规章制度和重大事项的审议和讨论工作。如本科教学审核式评估、科研任务与到款额的落实与完成、教师进修培训等等,工会认真做好提案征集工作,规范提案工作程序,使广大教职工积极参与学校管理,使各项制度日臻完善,教育教学工作井然有序。

3.坚持院务公开制度。定期召开教职工大会,向教职工报告学院整体工作情况,定期召开座谈会,倾听师生对学院工作的意见和建议。

二、积极为教职工排忧解难,使工会组织成为教职工之家

切实维护分工会会员的利益,关心教职工的学习、生活、工作和进步。积极向相关部门争取福利改善教职工的工作生活条件环境。

1.关注教职工的福利及身体健康。

积极配合校领导,并向院领导申请,在传统节日为全体教职工发放慰问礼品,如劳动节、端午节、中秋节、国庆节、教师节及春节等传统节日的福利发放;组织了全体教职工的体检工作,并及时发放检查结果。

2.坚持走访慰问制度。

对生病住院的教职工,院党政班子坚持看望慰问;为本年度家中因住院等原因导致生活困难的教职工申请了困难补助。

3.落实教职工重大疾病医疗费用互助办法。

继续做好大病救助工作,对患大病教职工能做到及时慰问,联系相关部门进行补助等,体现了组织的关怀,集体的温暖。

4.关爱妇女儿童群体。

1)在“三.八”妇女节对女教师问候节日,组织了摘草莓活动。

2)组织了女教职工的体检工作,并及时发放检查结果;

3)儿童节时对符合条件的教职工子女进行统计和审核,并赠送节日礼物;

4)响应国家号召,配合学校完成对符合条件的独生子女费的统计与发放。

三、开展各种文体活动,促进精神文明建设

为丰富教师的业余生活,根据校工会和院党委的要求,组织参与开展了各种文体活动。

1、组织学院老师参加学校第十七届学生和教职工运动会,在多项集体项目和个人项目中都名列前茅(其中团体项目同舟共济获得第7名、30米抱球跑获得第1名、4*100M等项目获得第4名),最终我们学院获得教工组团体第5名的成绩,体现了我院教职工团结奋进、关爱集体的精神面貌;

2、认真组织参加校工会组织的各种球类比赛,包括:乒乓球、篮球、羽毛球比赛;其中篮球比赛获得第4名。

3、完成了最佳工会活动申报与组织工作。

4、为迎接2017年崭新的一年,分工会在期末之前组织了“迎新年庆元旦”一系列趣味比赛,包括掼蛋、羽毛球、乒乓球、飞镖、篮球五项活动,比赛现场热烈,并在这次的两会上进行了一等奖和二等奖的颁发。

四、积极争取资金与设备,改善教职工工作条件以及丰富教工之家的活动设备。

总之,一年来我院分工会在校工会的领导下,在学校及院党政的大力支持下,发扬优良传统,为教职工服务,为学校发展服务,很好地发挥了桥梁纽带作用,取得了一些成绩,但也还存在一些不足和问题,主要是工会工作的创新力度不够,工会职能的发挥还不到位,因条件所限,在为教职工办实事上,与大家的期待还有一定的距离,民主管理工作还需进一步改进和加强等。