当前位置: 首页 > 党群工作 > 支部工作 > 正文

自动化学院党委第五党支部开展“传承烈士精神,提高创新能力”主题党日活动

更新时间:2018-06-01 16:06:12

为了贯彻淮工院委〔2018〕32号《淮阴工学院基层党支部标准化建设实施办法》及淮工院委〔2018〕36号《淮阴工学院基层党建工作考核办法》的通知精神,5月31日,淮阴工学院自动化学院党委第五党支部前往红色革命老区刘老庄八十二烈士陵园开展了以“传承烈士精神,提高创新能力”为主题的党日活动,党委副书记张海江,第五支部全体党员及电气3142班十名党员参加活动。

全体党员先后瞻仰了纪念碑、烈士墓、纪念馆、主题战壕等烈士纪念设施,同学们在每一个场馆认真聆听讲解员介绍刘老庄战斗过程以及刘老庄连革命历史介绍。 1943年3月18日,新四军三师七旅十九团二营四连八十二名指战员,为掩护驻扎在刘老庄一带的党政军领导机关和人民群众安全转移,从拂晓达黄昏,面对一千多日伪军的疯狂扫荡,英勇顽强的击退敌人五次冲锋,毙敌170余人,伤敌200余人,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。烈士陵园内的每一幢建筑物及一花一草都拥有特殊的含义,深切表达着对八十二位抗日烈士的敬缅之情。八十二烈士英雄壮举标志着我党领导下的人民军队浴血抗战的历史,八十二位勇士用热血谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的壮歌,为抗战史留下了浓墨重彩的一笔。

他们,用忠勇捍卫了中国军人的尊严;他们以血肉之躯筑成了中华民族的钢铁长城;他们以钢铁意志挺直了中华民族的脊梁;他们,让每一位党员深刻感受了革命历史带来的精神洗礼,更加坚定了理想信念,更加珍惜来之不易的幸福生活,大家纷纷表示将用自己的所学所思去服务人民、服务社会,完成革命先烈未尽的事业,誓将革命传统传承下去!