青岛大学侯忠生教授为自动化学院师生做国家自然科学基金辅导报告

更新时间:2023-01-06 12:08:14

按照学校“科技活动月”计划,2023年1月5日下午,青岛大学侯忠生教授应邀为自动化学院师生做国家自然科学基金申报辅导报告,学院科研骨干、青年博士、优秀研究生等参加了本次会议。报告由自动化学院赵环宇副院长主持。

侯忠生教授首先结合个人申请及评审基金的经验剖析了国家自然科学基金申请时的注意事项,着重对面上项目和青年基金的申报思路和关键要点进行了讲解。从选题、摘要、立项依据、参考文献、研究内容、拟解决的关键科学问题、研究方案和技术路线、预期研究结果、可行性分析等方面详细解读了国家自然科学基金申请过程的各个环节与细节。最后,学院教师就基金申报过程中遇到的一些具体问题进行了讨论与交流。

此次报告使学院教师对国家自然科学基金的申报思路有了更深的认识,激发了大家的申报热情,对提高申报书质量起到了重要作用。

【侯忠生教授简介】

侯忠生,男,青岛大学首席教授,系统科学研究院院长。中国自动化学会会士,IEEE Fellow。IFAC "Adaptive and Learning Systems"技术委员会委员、"Transportation Systems"技术委员会委员。原北京交通大学自动控制系主任,二级教授、卓越百人计划“领军人才”入选者。中国自动化学会“数据驱动控制、学习与优化”专业委员会创始主任。“自动化学报”、“控制理论与应用”、“控制与决策”、“系统科学与数学”编委;曾是IEEE TNN“基于数据的控制、决策、调度与故障诊断”专刊客座编委;IEEE TIE专刊“数据驱动控制与学习系统”责任客座编委。代表性科研项目:主持国家自然科学基金重点项目3项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项。H指数45。