自动化学院举办2023年春季第一期“匠心·匠行”辅导员工作坊

更新时间:2023-03-03 12:09:49

为进一步加强辅导员队伍建设,增进辅导员之间的沟通、交流和学习,提高学生管理工作的质量和效率,凝聚工作合力。3月1日下午,自动化学院以“新进辅导员工作思路分享会”为主题举办2023年春季第一期“匠心·匠行”辅导员工作坊,自动化学院党委书记郑洋、全体辅导员参会,党委副书记杨晶主持。

本次辅导员工作坊主要由两位新进辅导员张静、李月介绍和分享之前岗位上的工作经验,在交流和学习中产生思想碰撞,激发工作动力和灵感。张静老师从面对挂科学生的各项预防处理着手,引出关于“晚自习半小时”活动及“读书会”活动的策划,内外发力,强调提高学生的主动性,激发学生的学习热情。同时在普适性学生工作思路中提到立足第一课堂,重视第二课堂,善于以文化人,占领网络思政高地等优秀想法,引发全体辅导员的共鸣。

李月老师则从实际和细节出发,分享了之前辅导员工作中的良好习惯和优秀做法,她提出要充分发挥辅导员的亲和力,系统深入了解学生的基本信息、家庭情况、学习状态、心理健康等方面,并提出要与时俱进,善用新媒体和各种网络社交软件拉进与学生的距离,顺利“打进”学生的内部,便于更好的了解学生,开展工作。同时,李月老师也很注重对班委的培养以及对谈心谈话的运用,并指出我们辅导员要保持热爱,终身学习,才能在这个岗位上发光发热,帮助更多的学生。

工作坊最后,郑洋书记和杨晶书记做总结,杨晶书记表示辅导员工作坊是学院落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍建设,促进学生工作交流互动的重要载体和平台。学院将持续优化辅导员工作坊的组织形式和内容赋予,聚焦大学生思想政治工作,促进辅导员思想素质、业务能力和工作水平提升,助力学生工作高质量发展。郑书记最后做三点要求:一是保持育人的初心,牢记为党育人,为国育才的使命,强化学生管理,做好价值引导;二是保持学习的习惯,加强对网络的运用和知识的汲取,互相学习,取长补短,强化自身业务能力和水平;三是保持进取的姿态,工作上要精益求精,不能得过且过,要在辅导员岗位上发挥无限可能,积极成长为学院乃至学校的学生工作的中流砥柱。