当前位置: 首页 > 学生工作 > 招生就业 > 正文

师生手拉手“访企拓岗、以文化人”主题党日活动 ——淮阴工学院自动化学院党委扬州行

更新时间:2023-12-11 15:11:06

为深入学习贯彻习近平文化思想以及“就业是最大的民生”的要求,2023年12月9日,淮阴工学院自动化学院党委书记孙全平带领全院各支部师生党员共计30余人赴扬州开展“沉浸式”学习实践活动。

文化兴则国运兴,文化强则民族强

习近平总书记指出,“千百年来,运河滋养两岸城市和人民,是运河两岸人民的致富河、幸福河。希望大家共同保护好大运河,使运河永远造福人民”“要把大运河文化遗产保护同生态环境保护提升、沿线名城名镇保护修复、文化旅游融合发展、运河航运转型提升统一起来,为大运河沿线区域经济社会发展、人民生活改善创造有利条件”。

9日上午,全体党员参观了扬州中国大运河博物馆,深刻感悟运河文化的魅力。大运河作为“流动的文化”,既是时间上的流淌,也是空间上的绵延。穿越2500多年、蜿蜒近3200公里,串联起运河沿岸的一座座城市。通过参观每一件藏品、每一册资料、每一幅图画、每一个场景,党员教师及同学们仔细品味大运河的变迁,沉浸体会中华民族的聪明智慧。

学院党委书记孙全平对全体师生党员提出寄语:“我们要学习民族先人们生生不息改革创新的精神和人与自然和谐共生的灿烂运河文化,以习近平文化思想为指引,在传承历史文脉中激发创造力,用实际行动投入到立德树人、成人成才的工作学习中,为学校事业高质量发展和民族先进文化传承与发扬贡献自己的力量。我们要坚定理想信念,汲取前进力量;练就过硬本领,强化责任担当;勇于创新实践,投身强国建设”。

支部共建聚合力 党建引领促发展

9日下午,自动化学院党委书记孙全平带领全体党员前往奥力威(扬州)传感器有限公司开展访企拓岗促就业专项行动,进一步拓展自动化学院学生对口就业空间,精准打通校企联通“最后一米”。奥力威(扬州)传感器有限公司对自动化学院师生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了公司基本情况以及相关业务。双方就人才培养、实习就业、科技合作等方面进行了深度的交流,并达成合作意向,签署了就业实习基地合作协议,并举行了“淮阴工学院就业实习基地”授牌仪式。孙全平书记表示:希望校企双方进一步加强联动,发挥各自优势,立足企业需求,服务社会发展,携手共进开创“党建+人才培养”工作新局面,擘画合作发展新蓝图。

随后,在公司相关负责人的精心组织下,全体成员参观了奥力威(扬州)传感器有限公司的生产车间,了解了企业的技术创新和产品研发情况,实地感受“产学研”模式给企业带来的创新与突破。学生党员们纷纷表示,作为新时代的大学生应当结合自己的专业所学,不断培养自己的创新、创造能力,为建设科技强国,实现我国高水平自立自强贡献出一份力量,其中两位同学就留企事宜,当场与公司负责人深入交流,初步达成赴企工作的意向。

本次学习实践活动走出校园,走向文化基地,走进创新型企业,通过学思践悟、实地探访,思路碰撞,引导师生党员切身感受党百年来坚守理想信念的初心、坚定干事创业的勇气、坚持改革创新的正道。